Keragaman gen B-Laktoglobulin kambing perankan Etawa (PE) di Jawa Tengah
Kambing Peranakan Etawa (PE) (Capra aegagrus hircus) merupakan salah satu ternak yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber daging maupun susu. Protein susu kambing PE meliputi kasein dan whey, dimana komponen utama whey adalah B-Laktoglobulin, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman genetik B-Laktoglobulin pada 76 ekor kambing PE dari Jawa Tengah. Genotyping menggunakan metode polymerase chain reaction-restriction fragment length Polymorphims (PCR-RFLP) dengan enzim restriksi CFr421. Frekuensi genotip dan frekuensi alel dihitung menggunakan metode NEi. Keseimbangan Hardy-Weimberg dihitung menggunakan Uji Chi Quadrat. Genotyping gen B-Laktoglobulin pada kambing PE pengamatan bersifat polimorfik yang menghasilkan dua tipe alel (A dan B); B diperoleh sebesar 0,70 dan 0,30; sedangkan frekuensi genotip AA, AB dan BB berurutan 0,42; 0,57; 0,01. Gen B-Laktoglobulin kambing PE pengamatan tidak berada keseimbangan Hardy Weimberg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar